注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱老师的博客

四(5)班的孩子们,很高兴遇见你!

 
 
 

日志

 
 

致家长的一封信  

2014-08-25 20:01:02|  分类: 知心平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:
  您好!

我是您孩子的班主任。在即将开始的小学生活里,我将用爱心、责任心,悉心呵护您的孩子,陪伴他(她)一点一滴地成长。我会竭尽所有的智慧和知识,教导他们学做人,学知识,学交往,学玩耍。我也殷切地盼望着能得到您的大力支持,让孩子在家、校这两个生活、学习的主环境里和谐、快乐、蓬勃向上地发展。
  我相信,每位家长都希望把自己的孩子培养成最优秀的人才,并且愿意在培养孩子上花时间,花精力。我也深信,只要我和您能团结协作,多多沟通,时时交流,建立一致的培养目标、教育方法,在新课程改革的浪潮中实现“学生、教师和家长共同成长”,那么您的孩子一定会成为德、智、体、美全面发展的人才。
  为了能实现我们共同的目标,我真诚地草拟了如下的一些建议,希望能得到您的认同和支持配合。

一、入学准备:
  1、备齐必需的学习用品
  (1)铅笔最好选用铅心为HB的中华牌铅笔35枝,最好不用自动笔,头天晚上削好,并在铅笔上用标签贴上学生姓名。
   2)文具用品:橡皮、文具盒、尺子、转笔刀等应以简朴、耐用与安全为宜;书包的选用应轻便、合适,以能装上书为宜,不要太大、太重。文具的选择不要追求时髦,因为5至7岁的孩子在课堂上注意力集中的时间只有15分钟,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会做小动作,影响学习。

3)课本一定要包书皮,家长最好和孩子一起包书皮,这样能养成小学生爱书的好习惯。

 2、准备一个水壶
  小孩子容易口渴,要专备一个小水壶,水壶要实用,不漏水,易打开。

3、创设良好的学习环境
  刚入学的孩子,注意力时间较短,稳定性差,所以当孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边和他一起看书,给孩子营造了一种学习的氛围。

 4、养成良好的生活习惯
  一、养成早睡早起的习惯。 

   二、培养孩子自己整理书包的好习惯。这一点非常重要。

三、让孩子及时吃早饭,不要带到学校里吃。

四、不能带零花钱到校,要让孩子养成不吃零食的好习惯。

五、要督促孩子及时完成作业,家长检查后签上名字。

5、养成良好的卫生习惯

  指甲:星期天晚上家长必须帮孩子把指甲剪干净,星期一早上由小老师检查。

头发: 男生不能超过耳朵上沿,女生不披发(除短发外)。

衣着:衣服要穿的整洁大方,到校一律不能穿拖鞋。

校徽:每天佩带好校徽(学校即将要给孩子拍校徽)。

6、孩子的接送情况

一年级的孩子必须由家长亲自接送,确保孩子安全到校学习,平安回家。请家长务必配合,谢谢!

二、您可以这样辅导您的孩子
  1、要求学生会读的课文或会背的课文,在家里读或背的时候,家长要给孩子读或背的时间,并且家长要有倾听的时间,并在书上签字。

 2、关于拼音学习。 汉语拼音是一年级的重点,如果有时间,请与您的孩子跟随教学进度一起制作拼音卡片。在平时认生字过程中要让孩子学着拼读,或者在带拼音的童话故事中让学生试着通过拼读认字并阅读,从而使学生达到会拼读的目的。  

3、学生给您讲故事时,要倾心去聆听。家长要多鼓励孩子,比如:真好听,下次讲得再好一点,好吗?”“真不错,我的孩子会讲故事了。”“真了不起,下次再努力讲得更好。

4、培养孩子的阅读习惯。孩子从小就应当养成每天阅读的好习惯。作为家长的您最好每天抽时间陪孩子读书,还要提供健康有趣的阅读材料:如儿童读物、订儿童的报纸等。家庭阅读的好处,也不仅仅是配合了学校的教育。它会对孩子的终身学习有很大的影响。

最后、一年级学生在老师布置作业时往往注意力不够集中,理解能力也有限,常常不知道作业是什么,所以老师会以短信的形式发送到各位家长手机中,请家长关注,确保您的孩子及时完成作业,谢谢配合!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018