注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱老师的博客

四(5)班的孩子们,很高兴遇见你!

 
 
 

日志

 
 

语文·第一次考试试卷分析  

2014-10-16 13:21:34|  分类: 知心平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周,我们班进行了语文学科的第一次考试。考试的意义在于查漏补缺,而不是单看试卷的分数,我们拿到试卷的时候更需要看中的是每一道错题背后所折射出来的问题,和所暴露出来的孩子们学习方面的不足。

本张试卷“第一单元综合练习”考核的是课本汉语拼音复习一、复习二的知识点。

第一题:1、考察声母、韵母的字音和字形的记忆;2、辨析相近字母的区别;此题我班就两名同学存在问题,原因在于没有理解题目的意思,老师在读题的时候没有跟上,答题习惯有待改进。

语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳


第二题:主要考察声母表的落实情况,是否会背、会默写。此题出错的8名同学,说明国庆声母表的抄写作业,小礼拜的默写未全对抄十遍的作业没有好好落实,抄的时候只是单纯的动手,没有脑随手动。

语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

第三题:检查学生对三拼音节的辨识。三拼音节的特点是:声母+介母(iu+韵母,其中与声母+复韵母的区分是难点。三拼音节的辨识不是简单的数数,而是需要拼读,看是否有三个音需要发音拼读。该题我班过半的同学已经熟练掌握。

语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

第四题:是平时作业黄冈与课堂的常见题型,检测音节构成要素的组合和拆分,易错点在于一些特殊字母的组合规律,如:ü 与j q x。该题我班还有5名同学完全没有掌握题目的答题方式,大部分同学都错在粗心、不仔细。

第五题:检查学生图文转化,拼读的能力。同时也是对平时早午读认真程度和落实效率的一个检查。拼读的前提是每一个字母你都认识。我班只有6位同学还存在拼读方面的问题,拼读时语感都没有问题,主要原因是复韵母的记识,拼时把复韵母拆开了。新知识掌握得不扎实。语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

第六题:是本张试卷的一个难点,除考察孩子的拼读能力之外,也是对孩子记忆力的一个检查,该题不似上题就是简单的图文转化,许多孩子第一个拼了就忘了。此外另一个难点是分类的概念,孩子们由于生活经验不足,所以相对抽象的分类概念就变得有点难。关于玉米是蔬菜还是谷物的分类。

举个例子,我问我班满分的人他也不能正确的回答,但是他却能做全对,因为他告诉我,前面的萝卜和丝瓜肯定是蔬菜,他连好了,菠萝和荔枝是水果,也连起来了,所以剩下的就连在一起了。

当然这样灵活应变的孩子毕竟是少数,孩子的可贵之处也正是在这里,他们单纯,他们的世界很简单,该怎么样就怎么样,不存在着投机和捷径。慢慢的他们的这份简单会消失,所以趁现在还在的时候,我们就去好好感受并且尝试着去享受它,甘之如饴,而不是懊恼:我的孩子怎么那么笨!看看人家的孩子。语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

第七题:考察生子的记忆,包括字音和字形的记识。也是我们生字卡片利用率的检查。这题在我班超过三分之二的同学都能答满分,这与平时的积累是分不开的。低段的语文学习是一个识字量的比拼。在日常生活中,好多时候,孩子会说“可是我不识字”,相信好多家长都听到过孩子说这样的一句话,对于这句话的应对就是孩子们语文素养,汉字基础的一个奠基,可能有些家长会不在意,不认识嘛,我告诉你,有些家长会耐心的对给他听,并讲解一定的记忆方式。两种方式孰好孰坏?语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

第八题:通过音近音节的辨析检查词语音节的灵活运用和拼写。我班同学表现出来的易错点在于:1、平翘舌音的区分;2、音节的排列顺序。另外,拼读没有问题的同学在此题暴露出来的另一个问题是马虎、粗心的毛病。音节的拼写丢三落四,不是少了个字母就是忘标了声调。

拿到试卷也许我们的家长不禁会问孩子“你怎么那么不仔细?那么粗心?怎么那么马虎?”。但是我们自己有没有想过,我们有没有给过孩子仔细的机会,有没有教过他们做事情要细心。我们把他们照顾的太好太好,衣食住行无一不是完美无缺,孩子根本不需要自查,因为家长会安排好一切,不仔细也没关系,我爸爸妈妈会帮我弄好的。孩子们第一个老师就是父母,家庭是他们的第一个学习,所以每一个孩子本身都是一个家庭教育方式的折射。也许我们家长在看孩子试卷的时候也都是一个自查的机会。语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

第九题:考的是声母和韵母的辨析。声母表和韵母表每一个孩子都会背,但是此题拉分很明显,全对的和全错的差14分。这14分差哪里?差别在于听题的能力。每一道题目老师都会反复的仔细的读题,知识掌握没有问题,倾听信息的获取率才是此题拉开差距的原因。

我班同学尤其表现为不会倾听,具体表现为:坚持要把自己想说的话说完,要做的做完,而不愿意听取别人的建议。只有在完成自己所想之后,才愿意再去听你说。我们学校是全日制寄宿学校,每一个孩子交到我们学校,我们一定会悉心教导,但是教育也需要家长的配合,双休日在家时我们少些宠溺,多些要求,也许我们的孩子就可以赢在起跑线上。语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

第十题:连续拼读,连字成句。也是对我们拼拼读读内化率的检测。此题我班的准确率达到87.5%,还有一小部分同学拼读要加油哦。语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

第十一题:考点是音近、易混音节的辨析。出乎意料的是此题的准确率还不如上一题,很多同学有一个固定思维:最后一题很难的!然后看到这道题目光拼读就那么长,就不做了。还有一部分同学的时候拼读的时候感觉第一个拼出来差不多“大家一起爬河”也差不多,也就是这种差不多、随便的想法暴露出他们对于事物的探究缺少一种执着。语文·第一次考试试卷分析 - Miss.U - 一年五班的小太阳

 

无论成绩好坏,没一个孩子都是种子,没人花期不同。有的花起初就灿烂绽放;有的花需要漫长等待。不要看自己的那颗还没动静就着急,细心呵护慢慢长大,陪他沐浴阳光风雨,何尝不是一种幸福。相信孩子。静待花开。也许你的种子永远不会开花,因为它是一棵参天大树。

本学期第一次语文考试,也许也是他们人生中的第一次考试,或许他们还没搞清楚考试的概念,就这么稀里糊涂的考完了。对于分数的认识他们也不明白,只知道考了100分,老师会表扬我,爸爸妈妈会很开心,我会有奖励。但是作为他们的监督人,肩负着教育责任的我们,需要看到的也决不仅仅只有那些。洋洋洒洒不觉已数千字,真心祝愿每一个孩子,每一次考试都有一个进步,每一个家庭幸福美满!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018