注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱老师的博客

四(5)班的孩子们,很高兴遇见你!

 
 
 

日志

 
 

孟宗哭竹  

2016-05-04 18:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!

是谁教会了我们吖吖学语?是谁教我们蹒跚学步,是父母!是父母给了我们生命,是父母教会我们做人,是父母引领我们成长。我们该怎样报答父母的养育之恩呢?今天,我就给大家讲一个《孟宗哭竹》的故事。

三国时候,吴国有一个叫孟宗的孩子。在一个寒冷的冬天,孟妈妈突然病倒了,许多天都不见好转,而且颗粒未进。看着日渐消瘦的妈妈,孟宗心如针如刀割。

一天,妈妈忽然对孟宗说:"孩子,我现在真想喝点笋尖汤!"孟宗赶忙应声点头

于是他扛着铲子,冒着风雪向深山走去。大雪满天飞舞,,风呼呼地吼着,像刀子似的猛刮,小孟宗在风雪中一步一滑的走啊,走啊,终于找到了一片竹林。

天哪!连一点青绿的竹叶都看不见,上哪儿去找新笋尖呢?

小孟宗想起妈妈鼓足勇气,抡起比他还高的铁铲,向冻得像铁一般的大地挖去。

一铲,两铲,三铲,四铲…… 

小孟宗脸颊上的汗水冰晶,但是一双冻得发紫的小手仍旧握着冰冷的铁铲铲呀,铲呀,小孟宗累得精疲力尽,瘫坐在雪地上,再次想起病床上的妈妈,想起自己连这么一点小事都不能为妈妈做,他再也抑制不住内心的悲伤,绝望地哭了起来。他就这样一边哭泣,一边使劲挥起铁铲向大地铲去。

过了好一阵,当他张开泪眼往地上一看时,不禁吃了一惊。原来,他面前的冰全部都融化了,居然有几个绿尖冒了出来! 

金城所致,金石为开。是笋尖!是笋尖!真的是笋尖!

小孟宗连忙弯腰去拔,拔出一个,摸了摸。“是真的笋尖,这不是在做梦,妈妈可以喝到笋尖汤了。”他用手刨出土坑中的笋尖,飞快地跑回家,给妈妈做出了一碗热气腾腾的笋尖汤。妈妈喝了思念已久的笋尖汤之后,病不久便好了。

人有善愿,天必从之。

同学们,让我们在孟宗的故事里学会孝敬父母吧!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018