注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱老师的博客

四(5)班的孩子们,很高兴遇见你!

 
 
 

日志

 
 

写给家长的话  

2016-10-19 09:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.影响孩子成绩的主要因素不是学校,而是家庭。同一个班级,孩子之间的竞争,归根到底,是 家长综合素质和付出心力的竞争。平时不闻不问,考差了大发雷霆,是不负责任的表现。



  2.当人们说这个孩子和那个孩子的不同的时候,其实主要是指这个家长和那个家长 的不同。 如果家庭教育出了问题,孩子在学校就可能会过的比较辛苦,孩子很可 能会成为学校的“ 问题儿童”。


  3.同在一个班级,教是一样的教。如果你没有按照老师的要求去做,没有尽到做家长的责任,不 要向孩子提学习要求,更没有资格责备他们。


  4.当你觉得付出没有得到充分回报的时候,要这样想:如果我不做,孩子的潜能将更不能发掘。 然后心平气和做该做的事。


  5.作为教育者,要想让孩子爱学习,必须自己先读书做人。教师如此,家长也是如此。成绩好的 孩子,妈妈通常是有计划而且动作利落的人。父亲越认真,越有条理,越有礼貌,孩子成绩就 越好。


  6.如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,那就从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。 如果你不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢


  7.孩子的学习越困难,他就越应当阅读。所谓智力,就是阅读能力。其实,无论是基础知识,阅 读还是写作,提高能力的根本途径都是课外阅读。


  8.心底秘密是人成长、成熟的标志。如果孩子有心事,他不想告诉你,那么,不要逼迫孩子把他 的秘密说出来。


  9.贫穷是重要的教育资源,但并非越贫穷越有利于孩子的成长。做父母的,需要为孩子提供基本 的文化资料,不让孩子陷入人穷志短的自卑深渊。


  10.教师的一视同仁总是相对的。对于教育责任感特别强、能与教师紧密配合的家长,教师对他 的孩子自然要特别关注一些——这是很公平的。因为没有家庭配合,教师努力全然是做无用 功。


  11.学生取得优秀成绩所依赖的,除了天分,更多的是自控力、专注性和求知欲,这些素质对于 孩子的成长太重要。


  12.作为教师,我们比谁都知道分数的重要。可是,那比分数更重要的,我们时刻不敢忘记。第 一,身心健康;第二,正直勤勉;第三,面对困难,具有独立战胜的勇气和能力;第四,成 绩优秀。


  13.孩子在家很任性,这实在是家长自己应当深刻检讨的事情。现在的孩子,性格成型早。希望 父母高度重视,及时扭转。否则,学校教育的效果只能被抵消。


  14.对于教师而言,真正的志同道合者,存在于家长中。当大家都动起来,群策群力了,这个集 体才叫厉害。有人说老师带的不是一个班,而是两个,一个是学生班,一个是家长班。


  15.三分之一的家长积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一家长基 本没有能力跟得上。而这,就是及格、良好、优秀拉开档次的主要原因。


  16.孩子学习是艰辛的,这是一个爬坡过程,一旦上了路,对于您的家庭、对于教师,都是一件 幸事。在这个过程中,教师自然要竭尽全力引导、帮助他们,如果再能得到家长的帮助,那 孩子将多么幸福。


  17.站在同一起跑线上,看起来没有差别——六年之后,他们将有多么不同。


  18.不要着急,不要攀比,不要企望一口吃胖,不要提出超越孩子接受能力的要求。读书是一辈 子的事情,重要的是日不间断和兴致勃勃。只要他在读,只要他这周比上周进步就值得高兴 ,就应当鼓励。


  19.一天一小步,一周一大步,一月长一截——一学期就在全然不同的两个档次了。资质相同的 孩子,摊上不同的父母,其发展也就不一样。


  20.家长都希望教师多提问自己的孩子,惟恐孩子发言表现的机会比别人少。其实,对于孩子来 说,首先需要学会的是倾听——这才是学会学习的关键。没有了静听和沉思为前提,所谓“ 积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。


  21.一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是孩子是否喜欢读书。即使从 应试的角度考虑,从长远来看,读书也是所有功课植根的土壤,他的贫瘠与丰厚,关系实在 重大。


  22.让学生直面学习中的困难,打破快乐轻松学习的神话,这是每一个明智的师长要做的事情。 在这一过程中,学生收获的,将不仅是知识,更有毅力、恒心,克服困难的勇气等重要的非 智力因素。


  23.养育养育,在物质条件相对富足的今天——父母责任更重要的,是教育,而不是抚养。


  24.孩子需要你的扶助——今天的扶,正是为了将来的不扶或者少扶,否则问题越积累越多,差 距越拉越大,孩子和你将不堪其苦。


  25.《麦田里的守望者》为世界贡献了一个词语:守望。教育不是管,也不是不管。在管与不管 之间,有一个词语叫“守望”。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018