注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱老师的博客

四(5)班的孩子们,很高兴遇见你!

 
 
 

日志

 
 

踢呀踢呀踢毽子  

2017-03-22 09:24:31|  分类: 孩子点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        毽子,又称毽球,古称抛足戏具,用鸡毛插在圆形的底座上制成的游戏器具。作为一种古老的传统民俗体育活动之一,毽子起源于汉代,古代蹴鞠发展而来。盛行于南北朝和隋唐,至今已有两千多年的历史了,作为简便易行的健身活动。深受青少年儿童的喜爱,尤其是少年女子。
        

准备姿势

准备姿势,是运动员在场上未接球时身体的一种等待状态,保持良好的姿势,是使身体能随时在瞬间由静变动,由被动的状态变主动状态的关键。准备姿势一般分两种:
左右开位站势。这种站势使运动员能从静止状态快速转向左右的移动的状态,尤其用在比赛的防守过程的站势当中。
前后开位站势。这种站势使运动员能从静止状态快速转向前后的移动状态,较多应用在比赛过程中的接发球和防守当中。注意后脚跟离地,身体重心要向前移,随时保持静中带动的状态。

步法移动

步法是移动的灵魂,没有纯熟的步法移动技巧,在比赛中就不能变被动为主动。步法移动一般有八种。分别为前上步,后撤步,滑步,交叉步,并步,跨步,转体上步,跑动步。只有熟悉各种步法的移动运用,在比赛中才能更具主动性和灵活性。

基本脚法

脚内侧踢球 膝关节向外张,大腿向外转动,稍有上摆,不要过大,髋和膝关节放松,小腿向上摆,踢毽时踝关节发力,脚放平,用内足弓部位踢球。在运用上主要多用在传接球方面,因此要想成为一名出色的球员,无论是一传手、二传手或是攻球手,都必须熟练,稳定地掌握好脚内侧球。
脚外侧踢球 要稍侧身,向体侧甩踢小腿,勾脚尖,用脚外侧踢球。注意要想获得较底的托球点,必须要使支撑脚做适当的弯曲。还要注意身体重心应放在支撑脚上。
脚背踢球 用脚背踢球,一般用正脚背,要注意绷脚尖和抖动脚腕发力击球。此踢球的技术是相对其他基本技术中难度较大的一种,主要动作要求不但要快,还要求有一定的准度,一旦抖动脚腕发力击球的节奏过快或过慢都会影响完成踢球的质量。
触球在身体膝关节以上部位的踢球都叫触球。但又可以分为大腿触踢球,腹部触踢球,胸部触踢球,头部触踢球。大腿触踢球时,要注意抬大腿迎球,放松小腿,用大腿正面前段击球。腹部触踢球,胸部触踢球,头部触踢球,都要注意触球时将腹部、胸部或头部要稍微向前去主动迎接球,并控制球落在自己的前方,然后用脚将球踢出。

发球技巧

发球发球动作一般有三种:脚内侧发球,脚正背发球,脚外侧发球。脚内侧发球的时候要抬大腿带小腿,用内足弓部位向前上方送髋推踢。奇特点是既稳又准,破坏性强。脚正背发球时要注意绷脚尖,用正脚背向前上方发力挑踢,它的特点是平、快、准。脚外侧发球时要注意稍侧身站位,绷脚尖,用脚外侧发力扫踢,其发球的特点是既快又狠,攻击力强。发球是比赛的开始又是一项进攻技术,发球的时候可以采用盯人、找空、压后、吊前等手段发出各种战术球,以达到破坏对方组织进攻或直接得分的目的。

柔韧素质

有人很奇怪会问:为什么“柔韧性”也算是踢毽球的基本功?其实有踢过毽球的人都知道,没有一定的柔韧素质是不可能完成各种高难度的动作的。因此,毽球不同与其他球类运动,踢毽球缺少柔韧素质就好比身高1.6米的篮球运动员,不是不能踢,而是踢不好。但柔韧素质又不同与其他技术,不是说掌握了一定的技巧,平时刻苦训练就能练好的,要想把它练好,必须遵循一定的客观规律。
毽球是一种对身体素质要求比较高的体育项目。由于网上激烈地争夺及“两米线”对头部的限制,使得脚部进攻成为极其重要的手段。所以对身体柔韧性素质要求特别高。因此在日常教学与训练中要特别注意柔韧性素质的练习。 柔韧素质是运动员完成大幅度动作的能力,也是肌肉、肌腱、韧带的弹性和伸展性。柔韧性好,有利于运动员正确掌握技术动作,大幅度完成进攻技术动作,并可防止运动员损伤。
怎样有效地进行柔韧素质练习:
借助外界力量发展柔韧素质 关节的活动幅度由人体解剖结构所决定。越接近解剖极限,柔韧性越好。要想到到止目的,必须借助外界力量来实现。 借助外力的训练方法主要有肩部的压、拉,腰部的甩、压,腿部的压、板等。但在进行被动的静力拉伸后,一般都要再进行主动的动力拉伸练习。其方法主要有踢、摆、蹦、环绕等。
通过体操发展柔韧素质毽球运动员所要求的柔韧性不是软而无力的柔轻,而是要求在做大幅度动作时,肌肉仍能快速有力地收缩。要达到此目的,在日常练习中就要把静力性拉伸与动力性拉伸结合起来进行。而体操(徒手操、轻器械体操)就是一种比较好的方法。体操按照人体解剖结构特点,分为头部、肩部、胸部、腰部、髋部、上下肢等部位的运动;不但可以改变关节软骨、关节囊、韧带的弹性和肌肉的伸展性,而且可提高对抗肌之间的协调性。体操的形式活泼,融运动、韵律与一体,简单易行,学生乐于接受,所以效果比较好。
柔韧素质练习应注意的问题:
柔韧素质通过训练可获得很好的发展,但在停止练习后消退得也比较快。所以柔韧素质训练应保持经常性。
年龄与柔韧素质有很大的关系,儿童时期最好,女生又优于男生。所以在日常练习中应掌握自然规律,切忌盲目。
在练习中要将静力性训练与动力性训练、柔韧素质与力量素质结合起来,这样肌肉才会柔而不软、韧而不僵。
要注意与相连关节结合,并采用与专项动作相似的伸展练习。一般的动作不仅是一个关节,而是几个相联的关节和部位共同作用产生的。所以在进行专项柔韧素质练习时要注意做与专项动作相似的动作,动作幅度应比技术动作大,这样才能加大动作幅度,并能保持动作的结构。
要注意训练的安排。柔韧练习应放在早操与训练课的准备部分进行。在练习之前要做一般性准备活动,使身体发热;练习时动作幅度由小到大,速度由慢到快;身体疲劳时不宜做柔韧练习,以免受伤。
踢呀踢呀踢毽子 - Miss.U - 朱老师的博客
 
踢呀踢呀踢毽子 - Miss.U - 朱老师的博客
 
踢呀踢呀踢毽子 - Miss.U - 朱老师的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018